2.03.2017

Garlic Rice for Breakfast? Why not?

Halloooooo

Jadi hari ini gue terbangun dan perut gue berontak. Pengen sarapan tapi ngidam nasi uduk. Dan disini ga ada yg jual nasi uduk #nasip. Terus gue keinget garlic rice yg suka gue pesen di fast food sini. Biasanya pake corned beef (kornet sapi maksudnya) sama sunny side up (telor ceplok). Sempet kepikiran untuk delivery, tapi terusnya gue kepikiran:
"Kenapa ga coba bikin garlic rice sendiri aja?"

Dan gue google deh itu resepnya gimana. Gampang dan simpel banget. Asli. Simpel ga keruan. Dan sekali lagi, karena ini masih dalam label Cooking on a budget, kalian ga bakalan keluar uang lebih dari 10rb rupiah. Mungkin bisa dibawah 10rb rupiah untuk total semua bahan-bahannya. Dan dan dan daaaannn... anak kos yg ngga ada dapur juga masih bisa bikin ini hehehe.

Oke gue mulai aja.

Things you need:

  • 1 cangkir beras putih (cukup untuk satu porsi)
  • 3 siung putih (adjustable)
  • 1 sdm mentega (adjustable)




Beneran cuma itu doang bahan bahannya, kan cuma garlic rice hehehehe.

How to make it:

1. Geprek bawang putihnya, ini supaya aroma bawang putihnya keluar (cieeh kan gue). Setelah digeprek, cincang halus. Gue lebih suka cincang halus, kurang suka juga kalo kegigit cincangan bawang putih yg terlalu besar.

2. Panaskan mentega di rice cooker. Sebenernya di resep aslinya untuk masak garlic rice ini pake panci, tapi berhubung gue cuma punya kompor satu dan mau gue pake untuk masak lauknya, jadilah gue masak langsung di rice cooker. Seperti yg gue bilang, resep ini bisa dimasak oleh anak kosan yg ngga ada dapur ;)

3. Setelah mentega panas dan leleh, masukkan bawang putih. Tumis hingga lunak. Kenapa mentega? Biar makin harum wanginya. Dan mentega ini ngga harus 1 sendok makan, kalian bisa kurangi atau lebihi, sesuai selera.

4. Jangan biarkan bawang putih berubah menjadi kecoklatan, nanti pahit rasanya.

5. Setelah lunak, masukkan beras putih ke dalam rice cooker (dicuci dulu ya berasnya). Tumis beras bersama bawang putih dan mentega. Tumis hingga mentega terserap ke dalam beras (sekitar 2-3 menit).

6. Masukkan air ke dalam rice cooker. Cara menakar banyak air yg dibutuhkan adalah, gunakan jari telunjuk kalian. Pastikan ujung jari telunjuk menyentuh bagian beras paling atas dan usahakan agar beras rata didalam rice cooker. Air harus setinggi satu ruas pertama jari telunjuk. Tapi ini juga sesuai selera sih, sukanya nasi yg kering atau agak lembek.

7. Masak nasi hingga matang.

8. Dan jadilah garlic rice!!

lauknya pake sosis dan scrambled egg :)




Estimasi harga: Rp 7,000 - Rp 10,000
Estimasi waktu: 15-20 menit (hanya untuk garlic rice, tergantung rice cooker masing-masing)


Setelah gue buka tutup rice cookernya, whooossshhhh... wangi nasinya kemana mana, bikin perut gue makin berontak. Untuk lauknya gue cuma masak sosis ayam sama telur orak arik pake wortel. But I have a confession to make, gue sebenernya... ngga bisa ngebalik telur *buang muka karena malu*. Gue gabisa ngebalik telur di atas panci dengan sempurna tanpa ngerobek telurnya. Jadi gue lebih sering bikin telur orak-arik.

Maaf icha belum bisa jadi calon istri yg baik. But I'm getting there ;)

Resep ini cocok banget untuk sarapan sebelum beraktifitas, untuk bekal juga bisa karena proses eksekusinya ngga ribet. Selamat mencobaaaaaaa!!!

No comments:

Post a Comment